banner
联系我们
农畉:冬季猪场如何处理好保温与通风的平衡
  •   温度与空气质量是养猪最重要的两个指标。进入秋冬季节,猪场若没有做好保温和通风,很可能出现大面积猪只腹泻、感染呼吸道疾病,甚至死亡,损失惨重!在生猪养殖中,冬季猪场应如何处理好保温与通风的平衡?这是多年来一直困扰养殖户的问题。

      猪对温度的要求


      猪对通风的要求

      猪在采食、呼吸、排泄等生理活动中,产生大量有害气体和尘埃,有害气体包括氨气、硫化氢和二氧化碳。尘埃包括饲料粉沫、猪呼吸分泌物、灰尘、及病原微生物等。保育猪舍合格的空气卫生指标是:氨气<20.0mg/m3,硫化氢<8.0 mg/m3,二氧化碳<1.3g/m3,细菌总数<4万个/m3,粉尘<1.2mg/m3,空气相对湿度60-70% 、最高不超过80%。冬季保育猪舍要求的通风量为0.3m3/(h·kg),超出该标准范围,人走进猪舍时可明显感觉到刺鼻的氨气,则属于通风不良。

      正确处理保温和通风的关系

      (1)保温是一个持续的过程,而通风则不需要太长时间,选择室外温度比较高的时间段,如晴朗的午后,或者温度较高的日子进行通风。尽可能的减少通风过程中的热量损失。

      (2)通风过程一定要在工作时间进行,员工要常进入猪舍中检查,当发现猪舍内的空气质量比较差,氧含量比较低,灰尘等比较多的时候要及时通风。当发现猪舍内的气温明显降低时要停止通风,并尽快恢复猪舍到合理的温度。

      (3)注意根据猪场的实际情况选择合适的保温设施和保温方法。比如在产房由于母猪跟仔猪所要求的温度不同,尽量选择电热板或者保温灯给仔猪进行局部保温。而需要经常通风的水泡粪系统分娩舍,则适宜使用保温箱进行保温,当通风时将仔猪尽量赶到保温箱里。

      农畉LONFOOD称,冬季猪舍的保温和通风管理是猪场管理的一大难题。真正要做好保温和通风,协调好二者之间的关系,细致认真是关键。员工在工作过程中多注意猪舍的温度变化以及空气质量,并根据实际情况选择通风时间。积极检查保温和通风设施,保证猪舍设备的正常运转。只有细致的管理才能让猪场顺利度过冬季。

今日推荐    技术支持营销型网站建设